Интерактивные стенограммы

23 октября 2014

Мы с радостью сообщаем, что теперь все наши пользователи получают еще и интерактивную HTML стенограмму своего заказа. Такую стенограмму Вы можете связать с YouTube видеороликом и получить HTML-код для размещения на странице своего веб-сайта. Интерактивная стенограмма подсвечивает начитываемый в ролике абзац. И наоборот, пользователь может кликнуть по любому абзацу стенограммы и перемотать видеоролик на озвучку этого абзаца.

slovomol Cтенограмма от slovomol.com
0:03
Финансовый кризис. Наглядно.
0:09
Что такое финансовый кризис? Это фиаско мировой финансовой системы, вовлекшее в себя следующее: выдача ипотечных кредитов недобросовестным заемщикам; облигации, обеспеченные долговыми обязательствами; заморозка финансовых отношений и соглашения на неисполнение обязательств по кредиту.
0:25
Кого это касается? Каждого!
0:26
Как же это произошло?
0:28
Финансовый кризис объединил две группы людей: домовладельцев и инвесторов. Домовладельцы представлены ипотечными кредитами. Инвесторы - деньгами. Ипотечные кредиты представляют собой дома и жилые помещения. Деньги же в этой системе представлены пенсионными фондами, страховыми компаниями и фондами взаимных инвестиций.
0:50
Эти две группы связаны между собой финансовой системой. Массой банкиров и брокеров, которых часто, для просты, в США называют Wall Street. Кроме того, финансовый сектор напрямую тесно связан с домовладельцами. Так называемый Main Street.
1:04
Давайте разберемся с самого начала.
1:07
Давным-давно, инвесторы сидели на горах своих денег, ища пути для вложения. Чтобы сделать эти горы еще большими. Обычно они обращались в Федеральную Резервную Систему США, где покупали гособлигации, которые были наиболее безопасной ценной бумагой.
1:22
Но «крах доткомов» в 2002 году и 11 сентября снизили рост экономики США. Поэтому, руководящий ФРС Алан Гриспин снизил ставку всего лишь до 1%. Один процент прибыли - очень малая величина для инвесторов. Они сказали: ”нет, спасибо”. И перестали покупать ценные бумаги ФРС.
1:41
С другой стороны, ставка в 1% означала, что банки теперь могут занимать у ФРС деньги почти бесплатно. Это и оживило экономику США. Кроме того, это означало, что теперь банки Китая, Японии, Саудовской Аравии тоже могут брать очень дешевые кредиты. Эта эпоха стала называться «эрой дешевых кредитов».
1:59
Банки стали расти как на дрожжах. А некоторые даже сошли с ума из-за рычага. Кредитного. Кредитный рычаг - это заем средств для увеличения выгодности сделки. Вот пример, как с помощью кредитного рычага можно поднять много денег.
2:12
В обычной сделке компания с $10,000 покупает пирожков на $10,000 и продает за $11,000. Прибыль $1,000. Не так уж и плохо. Но, с использованием рычага, компания с $10,000 идет в банк и занимает $990,000. А потом покупает пирожков на сумму $1млн. Затем, компания продает пирожки уже на $1.1млн. Теперь у компании $1.1млн., из которых $990,000 она возвращает банку. И еще 10 тыс. сверху как процент.
3:01
После всего, на руках у компании $100,000, из которых $10,000 у компании было первоначально. Итого прибыль $90,000 в 90 раз больше, чем в первом случае. Отличная сделка! Так работают банки.
3:13
Таким образом, Wall Street берет тонны денег, делает отличные деньги и становится фантастически богатым. А затем возвращает деньги обратно.
3:29
Инвесторы видят это и тоже хотят кусочек вкусного пирога. И у Wall Street появляется идея: можно связать между собой домовладельцев и инвесторов через ипотеку. Вот как это работает.
3:43
Семья хочет жилье. Не слишком экзотичное желание, не правда ли? Поэтому они сохраняют часть своего дохода для взноса и обращаются к агенту по ипотеке. Агент соединяет семью с банком-заемщиком, который дает семье ипотечный кредит. То есть, кредит под залог жилья. Агент, в свою очередь, получает процент со сделки. Семья становится хозяином дома. Это замечательно, так как. цена на недвижимость растет практически во все времена. В общем, все отлично работает.
4:11
В один день банкиру-заемщику звонит банкир из инвестиционного банка и говорит, что хочет купить у него ипотечный кредит. Заемщик продает его за хорошие деньги. Инвестиционный банк теперь берет много денег в кредит и на них покупает еще много ипотечных обязательств. А затем кладет их в одну маленькую коробочку. Это значит, что ежемесячно теперь он получает платежи от многих домовладельцев.
4:35
Затем инвестиционный банкир, с помощью его помощниц - финансовых волшебниц, делит коробочку с ипотечными обязательствами на 3 части: безопасную, нормальную и рискованную. Затем, волшебницы соединяют эти части обратно и называют их облигациями, обеспеченными долговыми обязательствами.
4:55
Эти облигации работают, как каскад из трех ванночек. На верхнюю ванночку, называемую безрисковой, льется денежный поток, наполняет ее и переливается дальше на нормальную. А затем уже на рисковую. Да, льют этот финансовый поток домовладельцы, платящие за ипотеку. Если же кто-то из них испытывает проблемы с деньгами и не может платить за кредит – поток ослабевает, и ванночка рискованных облигаций может не заполниться.
5:20
Поэтому за покупку рисковых облигаций и предусмотрен бонус: более высокая процентная ставка. Обычно она составляет где-то 10% для рисковых и 4% для безрисковых.
5:31
Для того, чтобы еще больше обезопасить безрисковые облигации, банки страхуют их с помощью соглашения на неисполнение обязательств по кредиту. Сделав всю эту работу, банки обращаются к рейтинговым агентствам, которые ставят облигациям соответствующую пометку, подкрепленную своим авторитетом. А рейтинг ААА значит, что облигация безопасна настолько, насколько это возможно. BBB тоже очень неплохо. Ну а нижний слой, рисковые облигации, остаются без пометки.
5:57
Из-за трехслойной системы, инвестиционный банкир может продать безопасные облигации инвесторам, которые хотят безопасный вариант для вложения своих денег. Облигации средней доходности оставить банкам. А рисковые облигации -- хедж-фондам.
6:09
Инвестиционные банкиры зарабатывают таким образом миллионы и погашают кредиты, на которые они выкупили ипотечные бумаги. Все опять счастливы. Инвесторы нашли более успешный способ для инвестиций, гораздо более доходный, чем ценные бумаги ФРС.
6:27
Но инвесторы хотят еще больше облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами. Поэтому инвестиционный банкир звонит своему другу, банкиру-заемщику, и просит еще ипотечных бумаг для создания новых облигаций. Тот звонит агенту в поиске новых клиентов, но агент уже не может найти их. Все, кто могут взять ипотеку, уже сделали это.
6:45
И тут появляется новая идея. А ведь если домовладельцы оказываются не способны платить за жилье – дом переходит в собственность банка. А недвижимость, как мы помним, растет в цене всегда. Заемщики стали добавлять риск к ипотечным кредитам. Теперь для их получения не нужен взнос - подтверждение дохода. В общем, никаких документов. И это то, что нужно.
7:10
Теперь вместо займа ответственным семьям, агент может продать ипотеку.… Ну, скажем, менее ответственным людям. И это стало переломной точкой.
7:35
Здесь как обычно: агент соединяет семью с банком, который выдает семье ипотеку. Та покупает большой дом. Заемщик продает ипотечное обязательство инвестиционному банкиру, который на его основе выпускает облигации, продаваемые инвесторам и прочим желающим.
7:54
Схема кажется замечательной и делающей богатым каждого. Ведь продавая ипотечное обязательство следующему в схеме, вы продавали и ответственность по нему тоже. Таким образом, перепродавая риск, все богатели. Словно перебрасывая в руках бомбу с зажженным фитилём.
8:17
Неудивительно, что в один не очень прекрасный день домовладельцы не нашли денег на ежемесячный платеж за дом, которым теперь владеет банкир. Теперь у банкира много плательщиков и один дом. Не проблема! Банкир продает дом. Но, все больше и больше платежей превращаются в недвижимость. Теперь на рынке очень много свободных домов. Что вызывает рост предложения при том же спросе. Что ведет к тому, что цены не только замедляют свой рост, но и падают.
8:52
В свою очередь, все еще платящие по ипотеке домовладельцы, задаются вопросом: цены на жилье падают, значит и цена их дома тоже падает. Так зачем же платить за дом $300,000, если точно такой же стоит уже $90,000? И они прекращают платить по ипотеке, хотя такая возможность у них есть. Это происходит по всей стране.
9:23
Инвестиционный банкир теперь владеет множеством падающих в цене домов. Он звонит своему дружку-инвестору. И предлагает купить новые облигации. Но тот не дурак и говорит:” нет, спасибо”. Так как он понимает, что потока денег по ипотечным платежам недостаточно.
9:39
Инвестиционный банкир обзванивает других, но везде слышен один и тот же ответ: “нет”. Инвестиционный банкир расстроен. Он занимал миллионы и миллиарды долларов. А теперь остался с подожжённой бомбой в руках. Но он не одинок. У инвесторов на руках сотни таких бомб.
10:02
Банк-заемщик хочет продать новые ипотечные кредиты инвестиционному банкиру, но он их уже, естественно, не берет. И агента выгоняют. Вся финансовая система оказывается замороженной, и над ней сгущаются сумерки. Начинается волна банкротств.
10:28
Но это еще не все. Инвесторы звонят домовладельцам и говорят, что их вложения сгорели. Так мы видим, как кризис замкнулся. Добро пожаловать в финансовый кризис!
10:44
Видео перевели smartvideos.ru и Михаил Корженков. Озвучил Инк Лонгтон.
Показать больше

С уважением, 

Команда Slovomol